Activision не нашла покупателя в первом раунде

19.07.2012
Контрольный пакет акций издательской связки Activision-Blizzard подвис в воздухе. 

Так, на прошлой неделе ребятами из Vivendi были приглашены представители ряда крупнейших игроков рынка, имеющих потенциальную заинтересованность в покупке КП. Пакет, размер которого составил 61%, был оценен французским медиахолдингом в сумму 8,1 млрд. долларов США.

К сделке получили приоритетный доступ Disney Entertainment, Tencent, Take Two, Nexon, и Microsoft.

К сожалению для Vivendi, переговоры завершились ничем — участники приоритетной группы либо отказались от рассмотрения сделки, либо оказались не настолько богатыми, чтобы совершить покупку.

В частности, сосредоточить внимание стоит на двух важных игроках: Nexon и Microsoft.

Относительно первых сложилась интересная ситуация: у Nexon есть деньги и желание купить крупное издательство. В частности, несколько месяцев назад в сети ходили слухи о выявленном корейцами желании приобрести Electronic Arts, стоимость контрольного пакета которой была оценена в 5,1 млрд. долларов (и это притом, что прибыль ЕА, а также количество топовых тайтлов в арсенале издательства, значительно выше, чем у Activision-Blizzard). Иными словами, Nexon могла бы рассмотреть сделку, если бы не завышенная стоимость.

О том же говорят и эксперты Microsoft. Эти, в свою очередь, ожидают, что без нахождения прямого покупателя, акции Activision-Blizzard будут выставлены на продажу на рынке ценных бумаг. Здесь, в свою очередь, оценку будут проводить не текущие владельцы, а эксперты из государственных комиссии, что позволит определить реальную стоимость КП (и она явно будет ниже той, что объявлена сейчас (возможно даже вдвое)).

В целом, судьба связки Activision-Blizzard сейчас под большим вопросом, равно как и судьба выпуска дальнейших продуктов. Так что, если вы являетесь фанатом онлайновых шутеров типа Call of Duty, скачайте поинт бланк запускатор для ознакомления с альтернативными MMOFPS. Кто знает, может пригодится?

Поделиться в соцсетях: