Армия клонов WoW может пополниться российской игрой

26.07.2011
Дмитрий Медведев сделал заявление о необходимости создания MMORPG, которая смогла бы создать конкуренцию для World of Warcraft как минимум в России.

"Я наблюдал за тем, чем интересуется наша молодежь", — говорит Медведев: "Одно из первых мест в перечне недеструктивных занятий занимают онлайн игры с псевдоисторическим характером, основанные на сюжете фэнтези. Лучшая из них — World of Warcraft, в которую играют десятки, а то и сотни миллионов людей по всему миру. И это не только дети, но и взрослые! Я думаю, мы могли бы привлечь разработчиков для создания подобной игры, которая стала бы конкурентом WoW хотя бы на территории России".

На первый взгляд, предложение президента должно вызывать гордость, ведь страна перенимает инновационный опыт. Но это только на первый взгляд среднего обывателя.

Как бы не брызгали слюной патриотически настроенные личности, но для сарказма и комичности изображения славян, коими пропитаны электронные книги Екатерины Вильмонт, есть немалые основания. И текущее заявление президента является тому доказательством.

Ведь мы то с вами знаем, что:

- количество пользователей WoW составляет всего 12 миллионов на оф.серверах, и еще примерно столько же — на пиратских (т.е. ошибка в возможных дотациях в бюджет как обычно составляет какой-то там порядок);

- WoW выпущена компанией Blizzard, одним из трех крупнейших издательств мира. Многие именитые разработчики пытались повторить успех игры, но не сумели преодолеть даже миллионной отметки. Разумеется, ни на EA, ни на услуги тандема Activision-Blizzard российские чиновники денег не выделят. Вывод напрашивается сам собой;

- в последнее время WoW резкими темпами теряет популярность. О чем свидетельствуют как прямые отчеты Blizzard, так и анонсы пресс-центра компании. В данный момент "псевдоисторический" сюжет WoW в Blizzard готовят к переводу на сюжет старкрафта, считая, что космический сеттинг более привлекателен для современного игрока;

- WoW резко теряет прибыли из-за огромного количества клонов. Даже человеку, далекому от коммерции понятно, что создавать очередной, да еще и априори низкокачественный, клон WoW сегодня уже нерационально;

- и, наконец, в России давно существует MMORPG отечественной разработки с сюжетом, близким к истории славянской культуры. Это, как вы поняли, Аллоды Онлайн. Но правительство остается в своем амплуа, и, вместо спонсирования нормальных проектов предпочтет создать очередные Марусю, ГлоНасс, и Сколково.

Очень жаль, что на создание очередной пародии на успешный коммерческий проект уйдут деньги из бюджета. Для них можно было бы найти более рациональное применение.

Поделиться в соцсетях: