Beep - истории развития саундтрека и звука в видеоиграх быть!

06.10.2014

Как часто в стимовской среде вы меняете оригинальный саундтрек новой игры на произвольную дорожку? Из скольких игр вы сможете сходу напеть фоновый трек? Задумывались ли вы над вопросом звука глубже, чем вопрос о том, как записать музыку на диск в формате mp3?

И самое главное — пробовали ли вы играть в игры вообще без звука? Этот вопрос должен изменить всё. Для подавляющего большинства из нас звук — это невидимка. Пока он есть, мы не замечаем работы композиторов, аранжировщиков, звукорежиссеров, и монтажников. Но как только звука нет — атмосфера игры моментально улетучивается.

Вы согласны с этим? Тогда у нас для вас хорошие новости. Запущенная в конце августа кампания по сбору средств на Kickstarter'е для создания документального фильма, описывающего историю развития звука и саундтрека в компьютерных играх завершена успешно. Проект, предложенный Карен Колинз, сотрудницей университета Ватерлоо (Канада) заставил многих понервничать. Автор попросил у общественности 40 тыс. долларов, половина из которых была собрана за первую неделю, после чего поток пожертвований практически прекратился. На днях проект был завершен, и, к счастью для тех, кто любит игры ушами, проект набрал $61,606. 

Напомним, с чего все начиналось

План по сбору средств был перевыполнен не просто так. Как это обычно бывает на Kickstarter'е, автор установил добавочные бонусы для оверквоты. Из самых приятных плюшек — описание пасхальных яиц в OST. Это, пожалуй, тот элемент работы игроделов, на который обращает внимание едва ли треть процента игроков, но вот если его разжевать, он позволит по-новому взглянуть на старые любимые игры очень многим из нас. И, более того, по заверениям самой Карен Колинз, такой раздел откроет геймерам глаза на связи между различными студиями, позволив понять значимость перехода того или иного топового разработчика от студии к студии.

К сожалению, Карен Колинз не удалось собрать средства на некоторые другие дополнительные разделы фильма. В частности, провалилась попытка издать раздел по созданию атмосферности в специальных уровнях и озвучивании боссов при помощи звука. Для этого раздела была собрана только половина суммы.

Что, впрочем, отнюдь не отменяет возможности появления этого раздела в бумажной версии Beep. Книга, описывающая историю звука в видеоиграх также будет выпущена (правда, ограниченным тиражом) до конца 2015-го года.

Поделиться в соцсетях: