Человек, за копейки продавший права на свою игру, получил огромные средства на операцию посредством краудфандинга

04.11.2014

Этот дедуля, похожий на Гектора Саламанка, на самом деле является одним из самых крутых геймдизайнеров своего времени. В свою молодость, проходящую после Второй Мировой войны, когда не было ни консолей, ни даже простеньких игровых компьютеров, он создал игру "Операция", которая завоевала огромную популярность в США, Европе, Австралии, и даже получила некое клонированное подобие в Советском Союзе.

Пару недель назад Джон Спинелло, а именно так зовут героя текущей новости, заявил о необходимости проведения дорогостоящей операции по зубному протезированию, стоимость которой превышает 25 тыс. долларов. Но, вместо того, чтобы обратиться за кредитом в какой-нибудь Royal Bank of Scotland, господин Спинелло решил обратиться за средствами на операцию к фанатам "Операции", открыв краудфандинговую кампанию на CrowDris'e. За первые часы кампании ему удалось собрать около 8 тыс., а сейчас сумма собранных средств перевалила за $31,5 тыс. у.е.

Интересно, что в комментариях к платежам почти все донаторы отписывались с точки зрения людей, игравших в "Операцию" лично, несмотря на то, что проект был выпущен в 1964-ом году, а его пик популярности припал на начало 80-х. Многие пользователи CrowDris'а поддержали Спинелло просто как разработчика настольной игры, не зная о нем.

Мы порыли информацию об этом дедуле, и оказалось, что в некотором роде "Операция" существует и живет даже сегодня. Незамысловатая игра, суть которой заключается в том, чтобы ткнуть в нужный орган на схематическом изображении пациента, в эпоху сенсорных экранов, получила массу клонов. 

А самое интересное — Спинелло практически ничего не заработал на своем детище. Права на своё изобретение он продал за разовую компенсацию в размере 500 долларов. Сегодня правами на игру владеет Hasbro. Стоимость франшизы оценивается в 40 млн. долларов.

Ну что ж. Возможно, кармическая справедливость существует. Спинелло — яркий случай: бессребреник, сделавший миру подарок, получил такой же подарок от мира, когда ему это понадобилось.

Поделиться в соцсетях: