Epic fall 3D Realms

13.10.2010
Всем долгостроям долгострой, Duke Nukem Forever находится на стадии разработки уже 13 с половиной лет. Если игра все-таки выйдет, она тут же станет рекордсменом по длительности разработки.

Подробные причины подобного фола от разработчиков вы можете прочитать здесь. Для ленивых напомним, что главной причиной по которой  создание Duke Nukem Forever несколько раз доходило до финального этапа и вновь откатывалась к нулю стал перфекционизм редакторов 3D Realms, первой студии-разработчика игры. Ориентируясь на новые игры, появляющиеся на рынке, студия несколько раз меняла движок уже почти завершенной игры.

Сегодня бренд передан под чуткое руководство издателя 2K Games, а разработкой занимаются уже девелоперы из GearBox Software. Игра практически завершена, ведется активный пиар-менеджмент, постоянно появляются свежие новости.

Тем не менее, 3D Realms еще не полностью распрощалась с игрой. За многократный срыв сроков компания получила судебный иск от издателя Take Two, и, если суммировать размеры взимаемой суммы с бюджетом, затраченным на непосредственно подготовку игры, то компания-разработчик получает финансовую брешь в размере около 30 миллионов долларов.

Много это или мало? По сути, Duke Nukem — довольно значимый бренд, чтобы сравнивать его с проектами AAA-класса. Ни для кого не секрет, что бюджет того же Call of Duty превышает 60 миллионов, а для своего Halo:Reach финансисты Microsoft не пожалели вех 70 миллионов.

Можно было бы легко накинуть к названным 30 миллионам еще столько же, если бы не одно "но". 3D Realms больше не занимается проектом, а значит и прибыль от него не получит. тридцатимиллионный бюджет на разработку игры — это совсем немного, а вот записать 30 миллионов в графу невосполнимые убытки — это критично. К тому же, для такой относительно небольшой студии, как 3D Realms. Вполне возможно, что компания просто не сможет расплатиться с долгами и будет вынуждена объявить о банкротстве.

Срыв сроков — недопустимая роскошь для любого бизнеса.  И не важно: производите ли вы игры мирового уровня, или поставляете пеноблоки для строительства небольших зданий в России, как это делают ребята с сайта http://rosblok.ru/. Хотя, опять же, ради высокого качества итогового продукта иногда можно и подождать.

Поделиться в соцсетях: