Игры на двоих спасают стариков от болезни Альцгеймера и одиночества

28.09.2014

На прошлой неделе игровая общественность была поражена новостью о 106-тилетнем китайце Суй Феньхуане, который заявил, что продлить себе жизнь, сохранять ясность ума и бодрость духа ему помогают видеоигры.

Азиатский долгожитель сообщил, что первую половину дня он проводит как обычные дедушки: читает газеты, ест, и почти никогда не отказывает себе в дневном сне. А вот после обеда и почти до самого сна он часто "режется" в аркадные видеоигры. Его дочь при этом уточнила, мол, папа любит логические игры и аркады на реакцию, где нужно рушить абстрактные стены шариком, отбиваемым от тарелки внизу. Игры с сюжетом его интересуют мало, поскольку он уже давно является большим почитателем чтива в жанре "исторический роман". Журналисты, бравшие интервью у долгожителя, отметили, что господин Феньхуань действительно легко и непринужденно ведет беседу и мыслит яснее, чем многие люди вдвое младше его по возрасту.

На фоне подобной новости журналисты и блогеры всего мира начали собирать подборки новостей, соответствующие тегу "старики-геймеры".

Благодаря их активности, выяснилось что в разных странах (Японии, Австралии, США) сейчас действуют экспериментальные программы по приобщению пожилых людей к игровому "ремеслу". В частности, разрабатываются специальные игры для двоих (речь идет о синхронном геймплее, а не сплит-скрине или хот-сите), в которые "жертвы" таких экспериментов играют вместе с внуками или социальными работниками. Игра вдвоем интересна многим пожилым людям, поскольку она позволяет с интересом провести время с людьми, которые в обычных условиях недоступны им для общения в виду конфликтов интересов поколений.

Т.е. вместо надоедливых рассказов, начинающихся фразой "Когда я служил во Вьетнаме" (с) Эйб Симпсон, дедушка и внук могут обсудить вариант прохождения той или иной игры.

По результатам данных программ предполагается снизить риск развития болезни Альцгеймера в будущем. А сейчас такие методики уже дают положительные результаты в психологических тестах на недостаток общения.

Услышать о подобных программах в странах СНГ пока не удалось. Но что мешает нам, внукам-геймерам, самим взять инициативу в свои руки хотя бы на уровне своей семьи. К тому же, сейчас в интернете полно сайтов, специализирующихся на играх для двоих: начиная с игры Железный человек, заканчивая знаменитой флэшкой про капельку и искорку.

Поделиться в соцсетях: