Купил б/у — плати с нуля

31.03.2011
Явление перепродажи игр — кость в горле для большинства издательств. Вроде бы игрок ничего противозаконного не совершает — его лицензионная копия, что хочет с ней, то и делает. А на деле — с каждой такой перепродажей производитель теряет полную стоимость некупленной кем-то лицензии.

В сегодняшнем анонсе представители издательства Warner Bros. заявили, что "номер с перепродажей" у них не пройдет. Теперь, с каждой купленной лицензией игрок получает одноразовый код активации. После его использования он может получить доступ к определенным бонусам: доступу к мультиплееру (как это произойдет с Mortal Kombat) или дополнительному контенту (в случае с Batman: Akham City). В случае если с этого же диска игру установит другой игрок, ему придется покупать бонус-код отдельно. И, хотя стоимость такого кода ниже цены на лицензию (всего $9,99), нововведение для игроков ничем приятным не обернется. 

Представьте, что вы покупаете б/у запчасти хундай соната, но при их установке вы получаете лишь 50% от КПД. чтобы получить максимум, придется заплатить ближайшему дилеру производителя. Разумеется такой подход резко снизит спрос на вторичном рынке — проще уж доплатить пару долларов за фул-лицензию. Следовательно — проблему с перепродажами Warner Bros. решили полностью.

На самом деле, ничего нового в WB не придумали. Так, Ubisoft использует подобную модель уже несколько лет — при активации игра привязывается к конкретному аккаунту uPlay, и откреплена от него уже быть не может. То же касается и проектов EA. Видимо, финансовых успех этих двух монстров не давал покоя Warner Bros., раз уж даже "киношники" решились на шаг с одноразовым использованием лицензии.

Поделиться в соцсетях: