Онлайн-игры для домашних консолей бесперспективны? Всего лишь мнение

19.07.2012
Если по количеству новых тайтлов, выпускаемых для консолей (как чистых эксклюзивов, так и эксклюзивных бонусов или ранних премьер) XBox и Playstation давно опередили ПК, то существует и отдельный сегмент игростроя, в котором персональные компьютеры до сиих пор удерживают первенство.

Изменится ли ситуация в ближайшем будущем? Вряд ли. По крайней мере, такого мнения придерживается глава крупной девелоперской группы, работающей на рынке создания и поддержки онлайн-игры, ZeniMax Online, Мэтт Файрэр. Из его слов вытекает, что ПК имеют более открытый и дружественный интерфейс для создания игр с неограниченным масштабом.

"Когда на рынке появилась XBox 360, она выглядела на голову выше ПК своего времени, была оснащена отличным графическим ядром, и позволяла вести проекты, недоступные для компьютеров. Но при всем при этом в Microsoft не уделили должного внимания работе в серверных приложениях, что и не позволило прийти на платформу подавляющему большинству MMO", — говорит Файрэр. При этом, руководитель ZeniMax Online видит за консолями будущее лишь в онлайн-играх для мальчиков, но никак не в полноценных ММО для многомиллионной аудитории, утверждая, что его компания ориентир на консоли брать не будет.

Ну что ж. С мнением Файрэра хочется согласиться, но только хочется. На самом деле он всего лишь оправдывает нежелание ZeniMax выйти на рискованный рынок. Уже сегодня множество современных топовых ММО обеспечивают отличную поддержку консольными платформами, демонстрируя пусть и не абсолютную свободу, но все же немалые возможности разработки. 

Сегодня количество участников на этом рынке минимально, а спрос, напротив, весьма и весьма высок (на Западе консоль есть практически у каждого геймера, а онлайновых игр для консолей очень мало). С разработкой XBox 760 или PS4 мы наверняка увидим потенциально значимую игру, которая соберет сливки. А вот ZeniMax, похоже, останется не у дел из-за бездарного недальновидного менеджмента.

Поделиться в соцсетях: