По мнению российских разработчиков Нгуэн Ха Донг украл у них идею их мини-гонок

01.09.2014

После почти годового молчания вьетнамский разработчик Нгуэн Ха Донг, прославившийся на весь мир знаменитой Flappy Birds, наконец разродился новой игрой, которая получила название Swing Copters.

Суть её геймплея заключается в том, что наш "персонаж" поднимается по скроллящемуся вверх экрану, следуя движению пальца игрока, "захватываемому" через сенсор. Игра вышла несколько дней назад, и, памятуя множество скандалов с клонированием Flappy Birds (суммарно модераторы Google Play и iStore удалили более тысячи клонов этой простенькой игрушки), модераторы Google Play решили прямо на старте поддержать знаменитого разработчика чисткой клонов.

К сожалению, под чистку попала игра Bog Racer от крохотной российской студии Open Name, представленная в виде игры гонки-онлайн бесплатно, или частично-бесплатно, распространяемой в маркете Android'а. Суть её геймплея (о чудо!) заключается в том, чтобы провести машинку вверх по скроллящемуся экрану через препятствия, в чем модераторы Google узрели аналогию с Swing Copters.

Собственно, сравнить русскую гоночку и вьетнамскую леталку воочию вы можете оценить в видео ниже.

Аксиома Эскабара во всей красе

Важно отметить, что гоночка Bog Racer вышла еще в середине июля, хотя первый анонс игры от Ха Донга и вышел в марте.

По сути, обе игры являются клонами Flappy Birds и несут в себе главную идею механики — бесконечно управлять объектом одним пальцем, только в отличие от Flappy Birds экран скроллится не справа налево, а сверху вниз. А сама Flappy Birds является оказуаленным (подумаешь уникальная фишка: управлять одним пальцем!) клоном кучи скролл-платформеров из 90-х.

При том, что геймдизайн во всех играх разный, любой адекватный суд отнесет игры разве что к единому жанру, но уж точно не к клонам. Увы, модераторы ритейлинговых площадок — не судьи. А сочувствовать мы можем как вьетнамцу, чья предыдущая игра стала самым клонируемым после тетриса приложением в истории, так и маленькой инди-студии Open Name, разработчики которой потратили последние личные средства на разработку проекта, который в итоге получил бан.

Поделиться в соцсетях: