За создателем Minecraft охотится жирный тролль

06.08.2012
Нотч попал под обстрел патентного троля две недели назад, когда компания Uniloc обвинила Mojang в нарушении прав на их патент в способе аутентификации пользователей в консольных версиях Minecraft.

По уверению Рика Ричардсона, главы Uniloc, система работы порт-версии Minecraft использует подозрительно похожую на его разработку систему, задачей которой является предотвращение  доступа неаутентефицированного аккаунта к данным, хранящимся на сервере.

Надо отметить, что одновременно с иском в сторону Mojang аналогичный иск был подан и в сторону компании Electronic Arts (а именно: её продукта BeJeweled 2), а также в сторону семи других крупных игроделов.

Каковы шансы Ричардсона? Надо отметить, что немалые. Его компания является самым знаменитым патентным троллем в мире — совсем недавно Unilock получила огромную компенсацию от Microsoft за нарушение на систему регистрации программного обеспечения. Точная сумма компенсации не оглашалась, но изначально речь шла почти о 400 млн. долларов. Эксперты предполагают, что размер тайной компенсации не далеко от данной суммы ушел.

В свою очередь, Нотч, ратующий за пиратство ради инноваций, позволяющий всем желающим создавать Minecraft моды, и закрывающий глаза на создание тысяч пиратских серверов игры по всему миру, ответил, что примеру Microsoft он вряд ли последует. 

Ни на какие уступки перед троллем он не пойдет: Нотч готов потратить немалые суммы на судебный иск, чтобы доказать свою правоту, и будет идти до последнего.

Поделиться в соцсетях: