Шокирующий снимок Марса был сделан с высоты порядка 300 километров камерой высокого разрешения (HiRISE camera), установленной на зонде НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. На Землю это фото попало еще в 2009 году. Американское космическое агентство выложили его в свободный доступ на сайте Аризонского университета (University of Arizona), специалисты которого отвечают за работу зонда. Снимок монолита из Аризонского университета. Фото NASA.
Энтузиасты - "внеземные археологи", усердно выискивающие на официальных снимках разные несуразности, - увеличили снимок с Марса. И обнаружили на одном из его участков весьма странный объект. Он выделялся из окружения своей строгой прямоугольной формой. Торчал на ровном месте словно специально установленная стела, высота которой примерно 10 метров. Изображение монолита, увеличенное "внеземными археологами". Фото NASA.
"Монолит" - так назвала стелу возбужденная уфологическая общественность, углядев на Марсе объект, очень похожий на рукотворный. Все вспомнили, конечно, фантаста Артура Кларка, описавшего подобные инопланетные творения. И классический фильм "Космическая одиссея 2001 года" (2001: A Space Odyssey), снятый по его роману Стэнли Кубриком в 1968 году.
Монолит из "Космической одисеи 2001 года" Артура Кларка и Стенли Кубрика. Конкретно этот установлен на Земле. А есть еще на Луне, рядом с Юпитером и где-то в 20 тысячах световых годах от Солнечной системы.
В Интернете поднялся шум. Да такой, что с разъяснениями выступили исследователи из Аризонского университета. Однако специалисты выразились в том смысле, что горячиться рано. А может быть, и вовсе не надо. По их словам, то, что объект прямоугольный, еще ни о чем не говорит. Мол, и на Земле, и на Марсе полно естественных прямоугольных образований. И скорее всего зонд сфотографировал просто отдельно стоящий камень. И не следует называть его не монолитом, не артефактом, что подразумевало бы искусственное происхождение объекта.
Действительно, если снимок увеличить, то "монолит" перестает выглядеть покосившейся плитой. Видно, что он заострен у вершины.
Район, в котором был обнаружен марсианский монолит. Кружком отмечено место его расположения. Фото NASA.
И вот - спустя три года - марсианский монолит почему-то вновь привлек внимание многочисленных пользователей Интернета. Они заподозрили, что НАСА скрывает от них свидетельство того, что мы не одни во Вселенной. Прежнее разъяснение из Аризоны, конечно, никто не вспомнил. Исследователи вынуждены были выступить с новым - уже более подробным.
Спикером стал Джонатон Хилл (Jonathon Hill), ведущий специалист миссии Mars Reconnaissance Orbiter, сотрудник марсианского отдела (Mars Space Flight Facility at Arizona State University), который работал с большинством снимков, полученных с Красной планеты.
- Монолит - не более, чем кусок скалы, просто камень среднего размера, - настаивает Джонатон. - А ровным параллелепипедом он лишь кажется. Потому что разрешения фотокамеры HiRISE все-таки не хватает, чтобы выявить мелкие детали.
Разрешение камеры - 30 сантиметров на пиксель. Предельно четким объект не получается. А поскольку пиксели квадратные, то кривые линии на снимке становятся прямыми. Так и возникает иллюзия того, что объект обточен.
К тому же снимок сделан в то время марсианских суток, когда Солнце находилось очень низко над горизонтом. В результате объект отбросил непропорционально длинную тень, которая усилила его сходство с некой стелой.
- Камень, который уфологи называют монолитом, стоит у подножья утеса - среди других камней, - говорит Джонатон. - Очевидно, что он откололся и скатился сам. А не был кем-то установлен.
- Мы же не считаем пришельцев идиотами, - продолжает ученый. - Если бы я решил установить монолит на Марсе, чтобы он тысячи или миллионы лет был различим, служил памятным знаком или каким-то хранилищем, то подножье утеса стало бы последним местом.
И все-таки, как-то странно, что специалисты уже второй раз подряд развенчивают один и тот же миф. Им это вообще не свойственно - развенчивать. Обычно в НАСА просто не обращают внимания на открытия "следов внеземного разума", которые появляются время от времени.
Дело тут не чисто, - считают уфологи. Мол, подозрительны все эти разъяснения. Вот снимки-
Добавлено (01.06.2012, 09:40) --------------------------------------------- Кирпичики жизни" в метеоритах прилетели на Землю с Марса, определили ученые На Марсе в далеком прошлом теоретически могли существовать условия для зарождения жизни, считают американские астрономы. К такому выводу ученые пришли после изучения 11 марсианских метеоритов, внутри которых были обнаружены следы сложных органических веществ. Как оказалось, они появились в результате геологической активности недр планеты, а не являются земными или космическими примесями и загрязнителями. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Как показал анализ, самые древние из этих метеоритов сформировались около 4,2 млрд лет назад, а самые молодые откололись от Марса примерно 190 млн лет назад. Внутри 10 фрагментов ученые под руководством Эндрю Стила из Института науки Карнеги в Вашингтоне обнаружили большое количество молекул углеводородов, состоящих из нескольких замкнутых колец атомов углерода и других элементов.
Для анализа структуры и природы органических соединений в марсианских метеоритах Стил и его коллеги применили так называемую конфокальную рамановскую спектроскопию, отмечает РИА "Новости". По этой методике образец изучаемого материала облучается короткими импульсами лазера. Когда фотоны лазерного луча достигают молекул вещества, часть из них сталкивается с отдельными атомами и меняет свои свойства. Изучение спектра таких частиц позволяет узнать химический состав образца с очень высокой точностью.
При этом некоторые астрогеологи по-прежнему уверены, что молекулы органических веществ в метеоритах появились во время их путешествия в космосе либо при падении на Землю.
Однако Стил и его коллеги настаивают на том, что эти органические цепочки не могли попасть в метеориты благодаря загрязнению, так как на поверхности объектов не было таких же веществ. К тому же при изучении объектов не были найдены следы дибензотиофена - вещества, которое часто попадает на поверхность и внутрь метеоритов при падении на Землю.
Проанализировав геологическую историю пород, внутри которых были найдены эти молекулы, ученые пришли к мнению, что они возникли у жерл вулканов или в результате других геологических феноменов.
Само по себе это не дает оснований для предположений о наличии жизни на Марсе, тем не менее открытие позволяет говорить о том, что механизм накопления первичной органики все же существовал. Причем этот процесс мог быть таким же, какой в свое время протекал на Земле в период накопления первичных компонентов для зарождения жизни, считает Эндрю Стил.
ACSIS, спасибо за подробную информацию. Ты не написал своего мнения - а сам-то как считаешь? НАСА конечно же очень многое скрывает. Например, в 20-ом веке к ним на базу приземлилась тарелка (НЛО) для того, чтобы предупредить Землян о чём-то. И после этого американцы неожиданно остановили программу "Аполлон".
Аполлон — программа пилотируемых космических полётов НАСА, принятая в 1961 с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну и завершённая в 1975 году. Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал эту задачу в своей речи 12 сентября 1961 года, и она была решена 20 июля 1969 в ходе полёта Аполлон-11 высадкой Нила Армстронга и Базза Олдрина. Всего по программе Аполлон были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну, последняя в 1972. Эти шесть полётов по программе Аполлон на данный момент единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте. Программа Аполлон и высадка на Луну часто упоминаются как одни из величайших достижений в истории человечества.
Программа Аполлон была третьей программой пилотируемых космических полётов, принятой НАСА, космическим агентством США. В этой программе использовались космический корабль Аполлон и серия ракет-носителей Сатурн, которые были позднее использованы для программы Скайлэб и участвовали в советско-американской программе «Союз» — «Аполлон». Эти более поздние программы рассматриваются, как часть полной программы Аполлон.
В ходе выполнения программы произошли две крупные аварии. Первая — пожар во время наземных испытаний на стартовом комплексе (после пожара сгоревший корабль получил название Аполлон-1), в результате которого погибли 3 астронавта — В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи. Вторая произошла во время полёта корабля Аполлон-13, в результате взрыва кислородного баллона и выхода из строя двух из трёх батарей топливных элементов. Высадка на Луну была сорвана, астронавтам с риском для жизни удалось вернуться на Землю.
Программа внесла большой вклад в историю пилотируемой космонавтики. Она остаётся единственной космической программой, в ходе которой были осуществлены пилотируемые полёты за пределы низкой земной орбиты. Аполлон-8 был первым пилотируемым космическим кораблём, вышедшим на орбиту другого астрономического объекта, а Аполлон-17 — это последняя на сегодня пилотируемая высадка на Луну.
Таких случаев очень много.
(Сообщение было отредактировано: от Emil_assassin - Пятница, 01.06.2012, 11:33)
Все смысловые, грамматические и пунктуационные ошибки, имеющие место в моих постах, допущены специально. Да-да, специально. ;)
Я знаю что это всего лиш фильм но здесь есть над чем задуматься.
Добавлено (01.06.2012, 14:31) --------------------------------------------- Вот это уже документальный фильм верить или нет решайте сами.
Добавлено (01.06.2012, 14:38) --------------------------------------------- Моё мнение таково.Кто-то очень не хочет что-бы мы знали о внеземной жизни.Возможно это развод но одно я знаю точно когда нибудь народ узнает правду и будет очень не доволен
(Сообщение было отредактировано: от ACSIS - Пятница, 01.06.2012, 14:40)
Да там полюбому протеанский артефакт был!! Ну а если серьезно, то в НАСА и в ЦРУ не дураки работают, если они найдут что то, мы об этом узнаем в последнюю очередь, если вообще узнаем
"Finis sanctificat media..." - Никколо Макиавелли "Кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то только кислород в углекислый газ и пищу в говно" - Noize MC
Да там полюбому протеанский артефакт был!! Ну а если серьезно, то в НАСА и в ЦРУ не дураки работают, если они найдут что то, мы об этом узнаем в последнюю очередь, если вообще узнаем
pwdpwd, а ты думаешь почему Плутон больше не является официально планетой? В нём ретранслятор Харон)) А по сабжу, думаю, что у НАСА полюбому что то есть, ведь не зря же они так активничают, тратя столько денег.
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Солнечная обсерватория НАСА SDO «увидела» на диске Солнца изображение длинноногой птицы, похожей на страуса или вытянувшегося петуха — необычный снимок появился в базе данных обсерватории в пятницу
Темный силуэт длинноногой птицы с петушиным гребнем на голове появился на левой стороне солнечного диска и хорошо виден на снимках видимой «поверхности» Солнца, сделанных инструментом AIA (Atmospheric Imaging Assembly) на борту SDO. Силуэт отчасти напоминает Большую птицу — героиню детского сериала «Улица Сезам».
«Это забавное явление на самом деле корональная дыра, причем ярко выраженная и очень большая», — сказал РИА Новости научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
Он напомнил, что корональные дыры — относительно темные места на поверхности Солнца — возникают там, где силовые линии солнечного магнитного поля разомкнуты, а не образуют петли. Эти области являются источниками высокоскоростного солнечного ветра. Если на пути такого потока оказывается Земля, в магнитосфере планеты начинаются возмущения — магнитные бури.
«Через пару дней эта “птица” может оказаться на середине солнечного диска и не исключено, что вызовет магнитную бурю на Земле», — сказал Богачев.
По его словам, корональные дыры — долгоживущие объекты. Через неделю «птица» уйдет на обратную сторону Солнца, но через месяц вернется. «Можно будет посмотреть, как она сохранилась», — сказал ученый.