• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Tirren, Assassino4ka999, Aku, Ена  
Форум » Флудильня » Беседка » Банкротство "Акеллы"
Банкротство "Акеллы"
Джованни написал в 09:02, 16.06.2012 #1
Проверенные
Компания «Акелла», разработчик, издатель и дистрибутор компьютерных игр, может скоро обанкротиться — притом что до кризиса она занимала ведущие позиции на российском рынке. С 2009 года «Акелла» не получает прибыли, у нее нет проектов, которые могут выстрелить в ближайшее время. Последней каплей стало начало тяжбы с Судостроительным банком (СБ Банк), который потребовал возврата кредита в размере 151 млн рублей. Если «Акелле» не удастся договориться с СБ Банком, не исключена подача заявления о собственном банкротстве в арбитраж. Об этом «Маркеру» рассказал вице-президент компании Владимир Кудр. Причина всех бед «Акеллы» в том, что компания игнорировала тенденции и не перешла в онлайн.

Несговорчивый банк может довести до краха

«Акелла», названная в честь вожака стаи волков из сборника рассказов Редьярда Киплинга, основана в 1993 году. Многие геймеры со стажем впервые познакомились с «Акеллой» по локализациям импортных игр (Planet of Death, Prince of Persia и др), не всегда легального происхождения. Компания набирала обороты и к 2007 году выпустила около 600 наименований игр, до кризиса их число превышало 1 тыс. В собственной разработке компании и партнерских студий находилось около 60 игр.

Но сейчас у «Акеллы» проблемы. К компании подан иск на 151 млн рублей в Арбитражный суд Москвы — Судостроительный банк требует возврата долга по кредитному договору. В СБ Банке от комментариев отказались, отметив, что не предоставляют информации, касающейся просроченной задолженности.

По словам вице-президента «Акеллы», если с банком не удастся урегулировать вопрос мирным путем, не исключено, что компания подаст в суд заявление о собственном банкротстве.

— Если мы договоримся с банком, все нормально будет, — отмечает вице-президент «Акеллы». — В противном случае будем решать вопрос иначе. Будем разбираться.

Нулевая прибыль и пятикратные сокращения

Владимир Кудр пояснил, что финансовые проблемы у компании начались в кризис. До 2008 года у «Акеллы» было несколько офисов, теперь остался один — у метро «Савеловская» в Москве. Штат компании, который насчитывал 250 человек, пришлось сократить практически в пять раз — «осталось несколько десятков работников».

Проектов, которые могут «выстрелить» и принести компании деньги в ближайшее время, нет, говорит Кудр.

— Проекты есть, но они могут дать ход только в долгосрочной перспективе (2–3 года). В течение этого года у нас нет проектов, которые принесут прибыль. Текущие продукты выходят в фоновом режиме и революционных скачков не дают. Также начиная с 2008 года у нас нулевые результаты — ни убытков, ни прибыли. Плюс-минус ноль. Участники, которые занимаются розничными продажами, а не специализируются на онлайн-играх, несут серьезные потери в связи с падением розничного игрового рынка. Все уходит в интернет. В прошлом году розничный рынок упал на 30%, в этом году ожидается не меньшее падение. Сейчас его объем превышает $400 млн.

Не поспели за трендами и пиратами

Причин падения две, говорит Кудр. Во-первых, идет размывание игрового рынка: образовались новые сегменты индустрии — консольные игры (для Xbox и Playstation, они выросли и обогнали продажи PC-рынка) и интернет-игры (онлайновые и социальные игры, а также цифровая дистрибуция — скачивание игры с сайта за деньги). Процесс, который описывает Кудр, уже давно произошел с музыкальной индустрией: сегодня все треки скачиваются из интернета, следующим был DVD-сегмент. Теперь на очереди — компьютерные игры.

— Особенно тенденция видна в последнее время, — говорит Кудр. Раньше-то как было: одно дело скачать песню размером 3 Мб, и совсем другое — компьютерную игру в 5 Гб. Но сегодня интернет настолько проник и скорость так высока, что скачать подобную игру не составляет проблем.

Собеседник также сетует на пиратство, указывая, что половину рынка оккупировали пираты, а уровень пиратства приблизился к отметкам 2000-х годов, когда повсеместно на лотках продавались пиратские диски.

— Это касается и розницы, и цифровой дистрибуции, — продолжает Кудр. — Единственное, на консольном рынке уровень пиратства существенно ниже и уровень аудитории — премиум. Цифровая дистрибуция проникнет на консольный рынок только через 2–3 года.

— В нашей индустрии нужно очень быстро бежать, чтобы стабильно стоять на месте, а не регрессировать. Если бежишь недостаточно быстро, начинаются проблемы. Так что все закономерно, — комментирует президент и основатель Nival Interactive Сергей Орловский.

Источник: Маркер

Что, вы, думаете по этому поводу? Если вдруг это случится, кто будет локализировать Assassin's Creed 3 и будующие игры серии?
3
Ermoliv написал в 09:42, 16.06.2012 #2
Проверенные
Quote (Джованни)
Компания «Акелла .... может скоро обанкротиться

Урааа... yahoo
А если это случится, то мне хотелось бы, что бы локализацией занимался "Новый диск."
Я Бэтмен
Master_As написал в 11:13, 16.06.2012 #3
Проверенные
Жалко. Много хороших игр у них есть. В "Глаз Дракона" много лет играл.
stepler1503 написал в 11:36, 16.06.2012 #4
Проверенные
Да и Risen 2 тоже ничё...
А вообще жаль, они всегда умели подобрать актеров.
Ermoliv, если локализацией будет заниматься новый диск, то готовься к английскому языку с субтитрами вместо нормальной озвучки.
AMD Phenom II X4 B95, MSI GeForce GTX 760, 4 GB DDR3. Но Юнити всё равно лагает.
Tonato написал в 11:53, 16.06.2012 #5
Проверенные
Quote (stepler1503)
готовься к английскому языку с субтитрами вместо нормальной озвучки.

Очень надеюсь что так и будет.
Dimitriy написал в 11:55, 16.06.2012 #6
Проверенные
Обанкротятся ну и пускай, не очень уж жалко. А за локализацию Assassin's Creed 3 лучше пусть возьмётся 1С или Русобитм.
Не зли меня, я и так нервный и мне уже трупы прятать некуда! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место.
Reitschuster написал в 12:28, 16.06.2012 #7
Проверенные
Quote (Dimitriy)
А за локализацию Assassin's Creed 3 лучше пусть возьмётся 1С или Русобитм.

1С переводят хуже Акеллы.
А вообще, пора уже наконец то подучить английский вам.
Dimitriy написал в 12:37, 16.06.2012 #8
Проверенные
Quote (Steppe_Nomad)
1С переводят хуже Акеллы.

Раз на раз не приходится. Ну а если уж Акелла рухнет, то не так уж важно кто возьмётся, в стране и так мало компаний для этого дела и если будут сабы то даже лучше.
Quote (Steppe_Nomad)
А вообще, пора уже наконец то подучить английский вам.

Не всем это дано.
(Сообщение было отредактировано: от Dimitriy - Суббота, 16.06.2012, 12:37)
Не зли меня, я и так нервный и мне уже трупы прятать некуда! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место.
Mogilas97 написал в 12:54, 16.06.2012 #9
Проверенные
Я конеш не против английского но с озвучкой было бы приятней играть
Recviescat in pace, bastardo
9
0
Vadim13666 написал в 13:16, 16.06.2012 #10
Проверенные
Чего вы Акеллу хороните раньше времени?)
Может, они как раз и рассчитывают на продажи АС3, что бы выйти из глубокой жопы.
Да если и не будут они локализовывать - 100% займется кто-нибудь другой. Те же Новый диск, Руссобит-М или 1С. Но я больше, склоняюсь к Руссобит, так как, уже кто-то писал что они с юби работали.
Форум » Флудильня » Беседка » Банкротство "Акеллы"
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: