• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Skelos, Falcon, Ена, Armo  
Форум » Увлечения » Фильмы » Тот самый Мюнхгаузен (--->)
Тот самый Мюнхгаузен
Falcon написала в 18:20, 30.11.2013 #1
Проверенные

«Тот самый Мюнхгаузен»— телевизионный фильм 1979 года, снятый на студии «Мосфильм» по заказу Центрального телевидения СССР. Сценарий Григория Горина создан по отдалённым мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвящённых приключениям барона Мюнхгаузена. Одна из наиболее важных работ в творчестве Марка Захарова и Олега Янковского. Премьера фильма состоялась 1 января 1980 года на ЦТ СССР.

В ролях:
Олег Янковский — Мюнхгаузен
Елена Коренева — Марта
Инна Чурикова — Якобина Мюнхгаузен
Александр Абдулов — Генрих Рамкопф
Игорь Кваша — бургомистр
Леонид Броневой — герцог
Леонид Ярмольник — Феофил Мюнхгаузен, сын барона
Владимир Долинский — пастор
Юрий Катин-Ярцев — Томас
Всеволод Ларионов — судья
Семён Фарада — главнокомандующий
Игорь Ясулович — секретарь герцога
Любовь Полищук — Маленькая Берта, певица
Нина Палладина — советница герцога
Анатолий Скорякин
Евгений Марков — придворный с часами
Григорий Горин — эпизод в свите герцога
Григорий Маликов — гвардеец, пытавшийся арестовать Мюнхгаузена

Предыстория и подбор актёров:

Исходным литературным материалом для сценария послужила пьеса Григория Горина «Самый правдивый», которая с успехом шла в театре Советской Армии (Мюнхгаузен — Владимир Зельдин). Марку Захарову понравился спектакль и он решил перенести его на телевизионный экран. В ходе работы над сценарием пьеса была серьёзно переработана и сильно изменилась по сравнению с театральным вариантом. Музыка Алексея Рыбникова также изначально была написана для спектакля.
Олег Янковский, только что снявшийся в роли Волшебника в фильме «Обыкновенное чудо», по мнению режиссёра, вполне подходил на роль Мюнхгаузена. Однако Марку Захарову пришлось довольно долго убеждать худсовет киностудии. Амплуа Янковского до этого, как считалось, более соответствовали героические роли. Кроме того, сложившийся по книге и спектаклю образ барона соответствовал немолодому человеку, имеющему взрослого сына. Янковскому же на момент начала съёмок исполнилось только 35 лет. В итоге режиссёру удалось отстоять свою точку зрения.
Я благодарен Марку Захарову за то, что он, поверив в меня, разглядел во мне ту нетипичную комедийность, способность передать грустную иронию персонажа, которой сам я, откровенно говоря, в себе не подозревал. Захаров предпочел взять известного зрителям актёра и использовать его в ином амплуа, в ином жанровом качестве. И для меня это стало действительно подарком судьбы
— Олег Янковский.
Костяк актёрского ансамбля составила труппа театра Ленком. Леонид Броневой был принят на роль без проб. На роль Феофила первоначально пробовался актёр театра Сатиры Юрий Васильев, но утверждён был Леонид Ярмольник. Некоторые сложности возникли с ролью Марты. Первоначально на роль пробовались Татьяна Догилева, Ирина Мазуркевич и другие актрисы. После долгих поисков создателей картины устроила кандидатура Елены Кореневой.

__________________
Замечательный фильм замечательного режиссера Марка Анатольевича Захарова, с его маленьким театром блэкджека и красавчиком Янковским!
Форум » Увлечения » Фильмы » Тот самый Мюнхгаузен (--->)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: