• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ена, Armo, Aku  
Форум » Увлечения » Книги » Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо (Айзек Азимов)
Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо
VladNastevich написал в 12:36, 18.01.2014 #1
Субмодератор
Цикл посвящен похождениям сыщика-землянина Элайджа Бейли и его напарника — робота-космонита Р. Дэниела Оливо. Первое произведение написано в 1949 году. Цикл является связующим между циклами «Я, робот» и «Основание».

Сюжет

Свершились мрачные пророчества! Земля, колыбель человечества, страдает от перенаселения, и ее обитатели вынуждены проводить всю свою жизнь в стальных пещерах гигантских городов, не видя солнечного света и питаясь дрожжевыми культурами, в то время как космониты, потомки землян, заселивших иные планеты, наслаждаются всеми радостями бытия. Конечно, это устраивает далеко не всех...
Действие романов цикла происходит на фоне противостояния «космонитов» («спейсеров») — жителей бывших космических колоний Земли, наслаждающихся комфортной и долгой жизнью на планетах-«Внешних Мирах» и придерживающихся крайнего индивидуализма, — и землян, жизнь которых осложнена последствиями перенаселения родной планеты — она проходит в гигантских городах-муравейниках, названных Азимовым «Стальными пещерами» (название первого романа цикла).
Жизнь талантливого детектива Элайджа Бейли пришлась на кризисный период — время нарастания противоречий между Землёй и Внешними мирами. Для расследования убийства космонита, находившегося на Земле, ему в напарники прикомандирован необычный представитель внешних миров по имени Р. Дэниел Оливо, где «Р» означает робот.
От результатов этого и последующих расследований Бейли и его напарника зависит очень многое, вплоть до будущего цивилизации.

Произведения, входящие в цикл (жирным выделены основные):

«Мать-Земля» / Mother Earth (1949)
«Стальные пещеры» / The Caves of Steel (1954)
«Обнажённое солнце» / The Naked Sun (1956)
«Зеркальное отражение» / Mirror image [в другом переводе «Зеркальное отображение закона»] (1972)
«Роботы Утренней Зари» / The Robots of Dawn [в других переводах «Роботы зари», «Роботы рассвета»] (1983)
«Роботы и Империя» / Robots and Empire (1985)

Жанр: научная фантастика, детектив

Стальные пещеры

Научно-фантастический роман, детектив Айзека Азимова, посвящённый приключениям двух детективов будущего — землянина Элайджа (в другом варианте Илии) Бейли и робота космонитов Дэниела Оливо.
В романе описывается расследование убийства одного из представителей земных колоний - Внешних Миров. Дело об убийстве космонита, которое может вылиться для перенаселенной Земли в катастрофу, ведет детектив класса С-5 Элайдж Бейли. Космониты назначают ему в напарники Р. Дэниела Оливо, который параллельно знакомится с культурой Земли, столь отличной от культуры Внешних Миров.

Обнаженное солнце

На планете Солярия совершено убийство. Обстоятельства преступления таковы, что жители планеты, презирающие землян, вынуждены пригласить для его расследования детектива с Земли – Элайджа Бэйли. Землянин не только раскрывает им глаза на причины преступления, но и осознает те опасности, которые несёт в себе образ жизни, выбранный солярианами…

Роботы Утренней Зари

На Авроре, центральном мире космонитов, произошло «роботоубийство». Кто-то намеренно уничтожил мозг человекоподобного робота. Как считает доктор Фастольф, на то что бы такое сделать, на всей планете хватить знаний только у него самого. Но он этого не делал. Фастольф – лидер политического движения помощи землянам, и правительству Земли очень не выгодно лишаться его поддержки, и оно посылает уже проверенного человека. Бейли должен любой ценой распутать это деликатное дело…

Роботы и Империя

Последний роман из серии "Роботы".
В романе Айзека Азимова «Роботы и Империя» действие происходит спустя два столетия после событий «Роботов Утренней Зари».
Волна экспансии с Земли на другие планеты набирает силы, и появляются конфликты между космонитами (жителями Внешних Миров) и поселенцами (потомками землян). Глэдис, женщина-космонитка, которую с Элайджем Бейли связывала искренняя любовь, до сих пор еще жива — ведь космониты живут три-четыре столетия. Жив и ее враг — доктор Амадейро, который после смерти доктора Хэна Фастольфа вновь вознамерился отомстить Земле, заселившей уже немало планет.
Форум » Увлечения » Книги » Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо (Айзек Азимов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: