• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Falcon, Ена  
Форум » Компьютерные игры » Другие жанры » Мор. Утопия (Студии Ice-Pick Lodge)
Мор. Утопия
Armo написала в 01:02, 19.07.2011 #1
Субмодератор
Мор. Утопия

Компьютерная игра в жанрах приключение, боевик, ролевая игра, разработанная студией Ice-Pick Lodge и изданная компанией Бука 9 июня 2005 года. Получила награду как «Самый нестандартный проект» на Конференции Разработчиков компьютерных Игр.

«Мор (Утопия)» показывает судьбы трёх человек, оказывающихся в далёком городке в степи во время страшной эпидемии смертельной болезни. Иногда эта игра напоминает сложную сценическую постановку, где игроку предлагается роль не актёра, а режиссёра событий. Игра, по мнению критика Игромании Игоря Варнавского, является авторским проектом, неразрывно связанным со своими создателями, с заложенными в неё идеями, с мировоззрением руководителя студии Ice-Pick Lodge Николая Дыбовского.
Жанр игры не определён. Разработчики говорили о «Море» с применением слов «ролевой элемент», «симулятор жизни», «экшен от первого лица», «квест», а также как о «симуляторе поведения человека в условиях эпидемии», «ориентированном на механизм принятия правильных решений». Тем не менее это в первую очередь построенный на диалогах детективный квест. Экшеном это является в последнюю очередь, так как герои игры не солдаты или наёмники, решают совсем другие задачи и с оружием обращаются плохо; к силовым методам прибегают только в случае крайней необходимости.

«Мор» можно бы было назвать ролевой игрой в традиционном смысле, тем более что из-за отсутствия статистики и какого-либо самосовершенствования вживление в роль усиливается. Игрок чувствует себя нормальным человеком, стремящимся хоть как-то облегчить страдания других не ради награды, а ради простой благодарности. Эмоции делают персонажей живыми, протагонисту свойственны простые человеческие потребности. Вид от первого лица и полное отсутствие элементов интерфейса на экране способствуют вживлению в роль.

Игра предлагает выбор из трёх протагонистов: Бакалавра, Гаруспика и Самозванки (возможность пройти игру за последнюю открывается только после прохождения за первого или второго). Это означает разные взгляды на одну трагедию, совершенно разные подходы к выживанию и мотивы. Каждый из протагонистов обладает своими особенностями, возможностями, располагает разными ресурсами и встречает своё отношение со стороны прочих персонажей; для каждого есть свой принцип эффективного выживания.
Старейший русскоязычный игровой сайт Absolute Games написал очень положительную рецензию на игру, оценив её в 85 % со статусом «хорошо». Журналисты положительно отозвались почти обо всех аспектах и элементах игры. Сюжетная история была названа ценнейшим компонентом игры. Сюжет оригинален, непредсказуем, имеет несколько вариантов прохождения и концовок, что стимулирует игрока к повторному прохождению. Атмосфера игры, создающая «мистическую подоплеку, ощущение потерянности и безысходности», также была положительно оценена. Журналисты похвалили проработку характеров персонажей игры и «потрясающие насыщенностью» диалоги. Общий геймплей и дизайн уровней также понравились обозревателям. Среди недостатков были отмечены слабая техническая сторона игры, графический движок игры был назван «симпатичным», хотя и таким, который явно проигрывает конкурентам. Рецензенты отрицательно отозвались о моделях персонажей, которые имеют плохое качество, а небольшое их количество приводит к тому, что «по улицам преспокойно разгуливают совершенно одинаковые жители». Озвучка игры была названа «более чем скромной», а музыкальное сопровождение — наоборот, замечательным. В вердикте журналисты назвали «Мор (Утопия)» несомненным достижением российской игровой индустрии: «Обладающий чертами нескольких жанров, „Мор“ — это, в первую очередь, великолепная история, при каждом пересказе звучащая чуть иначе. Волшебно и незабываемо».

С коммерческой точки зрения игра не провалилась, но и не имела успеха. «Мор (Утопия)» едва окупилась, возможно, из-за маркетинговой политики издателя.

Добавлено (19.07.2011, 01:02)
---------------------------------------------
От себя.
Игра замечательна. За то время, которое было потрачено на полное её прохождение всеми героями, полностью погрузилась в атмосферу Города. Да, это одна из мозговзрывающих игр, так же, как и «Тургор» от этого же разработчика.
Говорить много не буду, хотелось бы узнать мнение форумчан.

aptemm001 написал в 13:45, 19.07.2011 #2
Проверенные
Не играл, но Зулин хвалил!
З.Ы. Картинка-супер!
(Сообщение было отредактировано: от aptemm001 - Вторник, 19.07.2011, 13:45)
Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Aptemm001, повелитель всех зверей на земле и рыб в море. Писатель сообщений в интернете вообще и на ac.su в частности
Armo написала в 15:21, 19.07.2011 #3
Субмодератор

А поиграть всё-таки стоит. Можно здорово развить СПГС.
Skelos написал в 16:08, 19.07.2011 #4
Модераторы
Armo795, ай-ай-ай, нехорошо.


Quote (Armo795)
С коммерческой точки зрения игра не провалилась, но и не имела успеха. «Мор (Утопия)» едва окупилась, возможно, из-за маркетинговой политики издателя.

Не только это. На момент выхода игра сильно отставала по визуальным меркам, графике то бишь.

Quote (Armo795)
Можно здорово развить СПГС.

В этом Мор.Утопия не так сильна, как тот же Тургор. Но этими глубокими открытиями она шокирует, да.

.
Armo написала в 16:25, 19.07.2011 #5
Субмодератор
Quote (Skelos)
потом был Театр

После него у меня вообще было чувство жестокого баттхёрта.
ТАК с игроками еще никто не поступал.
Напрямую спрашивать все это...

Skelos написал в 16:40, 19.07.2011 #6
Модераторы
Quote (Armo795)
ТАК с игроками еще никто не поступал.

Ну, нечто подобное было в Vampire: The Masquerade – Bloodlines. Ещё одна моя любимая игра, кстати. Но вышли они почти одновременно.

Ох, вот за что люблю Ледорубов, так это за атмосферу, за безумства, которые не отталкивают, а притягивают.
.
Sprunk_72rus написал в 14:23, 11.09.2012 #7
Проверенные
Увидел обзор от Зулина года 2 или 1,5 года назад, решил качнуть игру. После 20 минут выключил и удалил. Понял что не моё. Теперь вот попытаюсь снова попробывать, если пройду, отпишусь.
Добавляйте в Uplay, мой ник Sprunk_72rus.
agasi22 написал в 14:55, 11.09.2012 #8
Проверенные
Играл но не доиграл. Как и играл в тургор но тоже не доиграл. Обязательно поправлю положение. Но только после прохождения уже намеченных игр. А еще Айс Пик Лодж скоро или не очень, выпустят новую игру - Knock-Knock.
Alone
Форум » Компьютерные игры » Другие жанры » Мор. Утопия (Студии Ice-Pick Lodge)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: