Перейти на главную страницу AssassinsCreed.su


Вход Регистрация
Блоги на AssassinsCreed.Su

Главная » Блоги » Персональное

Катализатор

Опубликовано 20.01.2014 в 12:40




- Просыпайся.
Шепард медленно поднялся на ноги. Тело, в которое последние несколько часов безостановочно стреляли войска Жнецов, болело.
Перед ним витало какое-то облако. Несколько раз моргнув, Шепард заметил, что это облако имело форму. Более того, эта форма была смутно знакома коммандеру, но он не мог вспомнить, откуда.
Повернув голову, Шепард обнаружил, что смотрит на космическое сражение. Жнецы и Объединенный Флот галактики, который он скрупулезно собирал последние несколько недель. Видимо, он потерял сознание всего на несколько минут.
- Что? Где я?
Мальчик, немного помедлив, ответил странным, неземным голосом. В нем слышались и другие голоса, одновременно пугающие и привлекающие.
- Цитадель. Это мой дом.
За его спиной луч от какого-то колоссального устройства уходил вниз, под платформу, на которой он стоял. Этот луч был похож на тот, что привел его на Цитадель. Шепард внезапно понял, что видит Горн. Он снова взглянул на мальчика, ощутив странное чувство: чувство чего-то нереального, чувство чего-то забытого.
- Кто ты такой?
- Я – Катализатор.
- Мне казалось, это Цитадель – Катализатор.
- Нет. Цитадель – часть меня.



Его голос не выражал никаких эмоций. Все слова произносились слишком… правильно. Однако не было времени думать об этом.
- Нужно остановить Жнецов. Ты знаешь, как это сделать?
- Может быть. Я управляю Жнецами. Они – мое решение, - Катализатор повернулся и пошел прочь, как бы подразумевая, что они должны двигаться. Шепард, с трудом передвигая ноги, двинулся за ним, морщась от боли.
- Решение? Для чего?
- Хаос.
Они продолжили движение в сторону луча. Мальчик словно парил над платформой - так легко он двигался.
- Творение всегда будет бунтовать против своего творца, - сказал он, продолжая идти. – Но мы нашли способ предотвратить это. Нашли способ восстановить порядок.
- Уничтожая всю органическую жизнь? – Шепард остановился. Катализатор, продолжавший идти вперед, резко, словно передумав, встал на месте и повернулся к коммандеру.
- Нет. Мы пожинаем созревшие цивилизации, давая возможность развиваться более молодым, - он повернулся спиной к Шепарду и продолжил движение. – Точно так же мы не тронули людей, когда приходили в прошлый раз.
- Но вы убили остальных, - коммандер просто не смог выразить негодование. Его мозг был опустошен, мышцы были измождены.
- Мы помогли им вознестись, чтобы освободить путь для новой жизни. Мы сохранили их в форме Жнецов.
- Мне бы хотелось сохранить собственный вид.
- Нет, ты не можешь, - впервые какой-то намек на эмоции послышался в голосе Катализатора. – Если мы не вмешаемся, синтетическая жизнь уничтожит органическую. Мы создали циклы, чтобы этого не допустить. Таково найденное решение.
- Говоришь, что ты – Катализатор. Но кто ты на самом деле?
- Конструкт. Искусственный разум, созданный очень давно для решения проблемы. Меня создали, чтобы установить равновесие. Чтобы я стал катализатором мира между органиками и синтетиками.
Тут что-то не так.
- Так ты просто искусственный разум?
- В той же степени, в которой ты – животное. Я воплощаю коллективный разум всех Жнецов.
- Но тебя создали…
- Верно.
- Кто?
Мальчик как будто собрался с духом, но этого не могло произойти.
- Народ, осознавший неизбежность конфликта, возникающего между синтетиками и органиками. Меня создали, чтобы наблюдать за отношениями между синтетической и органической жизнью. Чтобы установить связь между ними. Но все наши попытки не смогли предотвратить конфликта. Нужно было найти новое решение.
- Жнецы?..
- Именно.
Мысли коммандера прояснились. В памяти сразу же всплыли события, прояснившие феномен Жнецов. Дно океана. Разговор в его, Шепарда, разуме.
- Я встречал твоих создателей. Они рассказали мне, как ты с ними поступил.
- Мы поступили так, как было нужно.
- Они сказали, что ты их предал. Ты превратил их в Предвестника.
- Когда они попросили меня устранить причину конфликта, они не понимали, что сами являются её частью, - Катализатор повернулся к лучу. – Изъяны органического сознания не позволяют им это увидеть. Им не хватало навыка предвидения, чтобы понять, что искомое решение подразумевает и их уничтожение. – Мальчик взглянул прямо в глаза Шепарду.
- Ну, теперь они тоже участвуют в войне.
- И я рад этому. Я ведь всего лишь выполняю их просьбу.
Времени оставалось немного, но Шепард не торопился завершать разговор. Нужно многое узнать, пока есть возможность.
- Откуда появились Жнецы? Это тобой они созданы?
- Мои создатели определили их вид. Я определил их задачу. Они же дали мне цель, - Катализатор повернулся в сторону пролетающего рядом с Цитаделью Жнеца. – Жнецы – синтетическое представление моих создателей.
- Левиафан, - Шепард вспомнилось, как он поразился, обнаружив сходство Жнецов и представителей одной из первых рас.
- Да. Они стали первым настоящим Жнецом. Они сопротивлялись… Но это был единственный выход.
- Ты снова это говоришь, но я никак не могу понять, какой толк от Жнецов.
- Органики создают синтетиков, чтобы улучшить свое существование. Но потенциал улучшения ограничен, - Катализатор терпеливо отвечает на вопросы, как и все ВИ и ИИ. – Чтобы преодолеть ограничения, нужно дать синтетикам развиваться. По определению они должны превзойти своих создателей. В результате происходит конфликт. Разрушение. Хаос. Это неизбежно. Жнецы собирают всех – органиков и синтетиков, пока конфликт не поглотит обе стороны.
- Но сейчас мы сражаемся со Жнецами! – Шепард поднял руку и указал на космическое пространство, где Жнецы только что разрушили один из крейсеров союзных сил.
- Возможно, вы противодействуете Жнецам, но их война не интересует.
- В это сложно поверить.
- Если огонь обжигает, то это война? Конфликт? Огонь просто делает то, для чего существует, - мальчик склонил голову. – Мы ничем от него не отличаемся. Мы собираем ваши тела, ваши знания, всё, что было вами создано. Мы сохраним это, чтобы воплотить в форме нового Жнеца. Мы восстанавливаем равновесие, подобно очищающему огню. После нас может расцвести новая жизнь – как органическая, так и синтетическая.



Получается, если они уничтожают Жнеца, то они вместе с ним уничтожают знания целой расы, информацию одной из великих цивилизаций?..
Взгляд Шепарда снова упал на луч.
- Что тебе известно о Горне?
- То, что ты называешь Горном, является всего лишь источником энергии. В сочетании с Цитаделью и ретрансляторами Горн может выпустить в галактику колоссальный поток энергии, - Катализатор, казалось, восхищается Горном, но это, скорее всего, фантазия коммандера.
- Кто его придумал?
- Ты их не знаешь. И на рассказ времени нет, - мальчик впервые упомянул, что сейчас важнее кое-что другое. – Впервые мы узнали о схеме этого устройства несколько циклов назад. Несомненно, с каждым циклом схема совершенствовалась.
- И почему ты этому не помешал? – Шепард поразился тому, что Жнецы могли не заметить такую опасность у себя под носом. Или, может быть, Горн был частью их плана?..
- Мы считали, что схема была уничтожена. Очевидно, органики более предусмотрительны, чем мы думали, - Катализатор будто опустил голову в разочаровании. Шепард решил, что хватит тратить драгоценное время.
- Но ты отнимаешь у нас будущее. Без будущего нам не на что надеяться. Без надежды… мы были бы просто машинами… запрограммированными делать то, чего от нас хотят.
- Надежда всегда есть. Возможно, вы ее просто не видите. Это доказывает хотя бы тот факт, что ты стоишь здесь – первый из органиков. Но также это доказывает, что мое решение больше не работает.
- И что теперь?
- Нужно новое решение.
- Зачем ты мне это рассказываешь? Зачем помогаешь мне?
- Тебе удалось изменить предпосылки.
- О чем ты?
- Горн изменил меня. Дал… новые возможности. Но я не смогу ими воспользоваться. Если есть новое решение – тебе нужно действовать. Теперь ты сможешь уничтожить нас.
Воспоминания об Андерсоне отозвались тупой болью. Он погиб с верой в то, что Шепард может... нет – должен уничтожить Жнецов. По его мнению, только так можно остановить геноцид всех органиков и синтетиков. Коммандер был с ним согласен. Пора действовать.



Голос вернул его в реальность.
- Но знай – другие также будут уничтожены. Горн не сделает исключений ни для кого. Под удар попадут все синтетики. Ведь даже ты отчасти синтетик…
- Что именно произойдет?
- Твой Горн, кажется, почти не поврежден. Но созданный импульс повлияет не только на Жнецов. Пострадают технологии, на которые вы полагаетесь, но выжившие смогут без труда все восстановить.
После недолгого молчания он добавил:
- Да, жертвы будут, но их число не превысит уже имеющиеся потери.
- Но Жнецы погибнут? – прохрипел Шепард.
- Да. Только мир после этого не будет долгим. Скоро ваши дети создадут синтетиков. И хаос вернется.
Шепарду понадобилось меньше минуты на осознание слов Катализатора. Погибнут все синтетики… Геты, СУЗИ, а, соответственно, и "Нормандия" прекратят свое существование. Многие не успеют добраться до безопасного места и погибнут. Ведь абсолютно все пилоты и корабли зависят от встроенных ВИ. Ретрансляторы, скорее всего, тоже будут уничтожены, и все, абсолютно все будут заперты в тех системах, где они сейчас находятся. На очень долгое время. Ведь даже сейчас еще не совсем понятна технология моментальных перемещений в пространстве без последствий. А после разрушения всей техники все расы будут отброшены на года… нет – десятилетия назад! С другой стороны – Жнецы будут уничтожены, катастрофа вскоре станет легендой, а позже мифом. Выжившие смогут устранить все повреждения. Но стоит ли одно другого?
- Должен быть другой путь, - Шепард озвучил свою мысль.
- Это так, - коммандер резко повернулся к мальчику, и дернулся от боли. – Ты можешь использовать энергию Горна, чтобы получить контроль над Жнецами.



Теперь всплыл образ Призрака. Он был одержим идеей контроля над Жнецами. По иронии, Жнецы сами контролировали его. Но Шепард не забудет, как Призрак пытался бороться с одурманиванием, как он решился на самоубийство, чтобы коммандер смог без препятствий завершить начатое.
- Выходит… Призрак все же был прав.
- Да. Только он никогда бы не смог управлять, потому что мы управляли им.
- Но я смогу…
- Ты умрешь. Ты будешь управлять нами… но потеряешь все, что имеешь сейчас.
- Как я буду управлять Жнецами, если погибну?
- Физическая оболочка растворится, но твои мысли и воспоминания продолжат существовать. Твоя связь со своим народом прервется, но ты продолжишь осознавать их существование.
- Но Жнецы будут слушаться меня?
- Да. Ты сможешь управлять нами, как пожелаешь.
Еще один вариант. Никаких разрушений. Но Шепард уже понял, что при любом выборе он умрет. Зато он сможет управлять Жнецами. Он сможет помогать выжившим так, как только сможет. Знания и сила Жнецов будут под его управлением. Его разум будет существовать. Он даже сможет передавать информацию через синтетиков, как Жнецы передавали свои команды гетам на Раннохе. Как же это было давно!..
- Хм-м…
- Есть другое решение. Синтез.
- И что это значит?
- Передай свою энергию Горну. Запущенная цепная реакция объединит всех синтетиков и органиков в общую сеть. Создаст… новую ДНК.
- Объясни, как моя энергия сольется с Горном.
- Твоя энергия органика… суть того, кто ты есть, будет расщеплена и рассеяна.
- И что произойдет?
- Энергия Горна, высвободившаяся таким образом, изменит матрицу всей органической жизни в галактике. Органики пытаются достичь совершенства через технологии. Синтетики ищут его в понимании. Органики достигнут совершенства, полностью поглотив технологии синтетиков. Синтетики, напротив, получат все понимание органиков. Это идеальное решение. Зная, что синтез возможен, мы обязательно его реализуем.
- Почему нельзя было сделать так раньше?
- Мы пытались реализовать похожее решение в прошлом. Но каждый раз терпели неудачу.
-Почему?
- Потому что органики не были готовы. Это не то решение, которое можно навязать силой.
Катализатор выдержал паузу и добавил:
- Теперь ты готов. Тебе нужно сделать выбор.
- Я… не знаю.
- Почему нет? Ты уже стал отчасти синтетиком. Можешь представить свою жизнь без имплантатов?
- И тогда наступит мир?
- Цикл прервется. Жнецы прервут сбор, а существующие цивилизации в своем сегодняшнем виде обретут связь с нами. Так будет синтезирован итоговый продукт эволюции.
«Идеальное решение»… Все бы хорошо, но исчезнет индивидуальность рас. Мир станет слишком близким к идеалу и однообразным. Куда будет развиваться жизнь, если она уже максимально развита? И снова смерть. Его смерть.
- Пути открыты. Но тебе придется выбирать.
Шепард начал сравнивать. И у него организовался новый вариант. Наверное, Катализатор все-таки смог донести смысл существования Жнецов до разума коммандера. Логика есть, здравый смысл тоже. Так почему он должен прерывать то, что продолжалось миллионы и миллиарды лет? Ведь жизнь не прерывается. Может, не стоит ничего предпринимать? Просто бездействовать.
Он подумал о своей команде. О своих друзьях. Они его больше не увидят. История команды "Нормандии" во главе с коммандером Шепардом подошла к концу. Они прошли через нападения на Цитадель, прошли через самоубийственную миссию, сплотили всю галактику. Они даже сражались против клона-Шепарда, а после устроили вечеринку на Цитадели! Но история имеет свойство заканчиваться. Шепарду оставалось лишь надеяться, что его команда останется сплоченной и дружной, что все из них проживут долгую и счастливую жизнь в мире, который он построит. Построит прямо сейчас.
Это был очень трудный выбор, от которого зависело будущее галактики, будущее всей вселенной. И он его сделал.




Поделиться с друзьями
Просмотры
1 504
Комментарии
3
Рейтинг

Некая ссылка на статью

Главная

Форум

Скачать:
 -  Патчи
 -  Трейнеры
 -  Разное

Медиа:
 -  Видео
 -  Саундтреки
 -  Обои
 -  Скриншоты
 -  Аватары

Особое:
 -  История
 -  Сюжет
 -  Артбук
 -  Разработчики
 -  Джейд Реймонд

Assassins Creed:
 -  Новости
 -  Рецензия
 -  Прохождение
 -  Советы
 -  Статьи
 -  Карты

Assassins Creed 2:
 -  Новости
 -  Прохождение
 -  Гробницы
 -  Истина
 -  Карты
 -  к/ф AC: Lineage

AС: Братство Крови:
 -  Новости
 -  Дата выхода
 -  Мультиплеер

Карта сайта

AssassinsCreed.Su — русскоязычный фан-сайт игры "Ассасин Крид".
(c) 2007-2017