Перейти на главную страницу AssassinsCreed.su


Вход Регистрация
Блоги на AssassinsCreed.Su

Главная » Блоги » Персональное

Кластеры Assassin's Creed: Brotherhood. Часть 1

Опубликовано 10.07.2014 в 16:17


Если вам не по душе глобальный сюжет серии Assassin's Creed, не читайте этот пост. Если вам набила оскомину "теория заговора" -- срочно покиньте эту территорию. Если вы ищете гайд по прохождению истины "Братства" -- вам сюда .

Если же вы обладаете достаточным терпением, не прочь посмеяться над автором блога или пошевелить извилинами -- добро пожаловать в святая святых "Братства", которую в свое время заботливо приготовил для нас Объект 16.

Концепция мира "тамплиеров"

Вот схема того мира, который на данный момент уже создали «тамплиеры».



Схема составлена по данным глобального сюжета серии Assassin’s Creed, то есть того сюжета, который связывает воедино все игры серии. На схеме:

1 — диктатор,
2 — «Абстерго Индастриз»,
3 — владельцы и создатели Федеральной Резервной Системы США, они же основатели «Абстерго» (данные взяты из ACR, Досье Абстерго),
4 — транснациональные корпорации,
5 (флаг) — правительство и властные структуры США,
6 — клубы мировых толстосумов, как-то: Бильдербергский, Римский, Трехсторонняя комиссия и т.п.
7 — капиталисты,
8 — пипл, он же массы, он же люди.

На вершине «пирамиды» — диктатор. Пока что он загадочный, но реальный — он себя обнаружил только в аудио-завещании, которое он адресует своему преемнику. Этот диктатор является хозяином «Абстерго». Рядом с «Абстерго» — его основатели, в чьих руках находится станок, печатающий «мировую валюту» — доллар, т.е. ничем не обеспеченные фантики, на которые скупаются реальные активы всего человечества: ресурсы, труд, мозги. Ниже «Абстерго» и его основателей находятся: властные институты США — приводные ремни механизма власти «тамплиеров»; транснациональные корпорации — моторчик для механизма власти «тамплиеров»; и клубы толстосумов, которые ретранслируют идеи диктатора и «Абстерго» правительству США, чтобы оно нажало кнопочки, и механизм власти завертелся бы в заданном направлении. Еще ниже — капиталисты, т.е. индивидуумы, которые думают «только о своей прибыли и поэтому в этом случае, как и во многих других, ими управляет невидимая рука, что приводит к таким результатам, которых индивидуумы не планировали». Это цитата из Адама Смита, причем в кластерах «Братства» ей придан каламбурный смысл. Потому что Адам Смит писал о невидимой руке рынка, а в контексте «пирамиды власти» невидимой рукой является «Абстерго» и ее хозяин. Капиталисты (и капитализм) — это креатура «тамплиеров». Почувствовав, что при феодальном строе власть стала ускользать от «тамплиеров», они (по словам диктатора) создали капитализм — так легче держать людей в подчинении.
Основание пирамиды — простые люди.

Однако надо отметить, что власть «тамплиеров» пока еще не оформилась окончательно. Это произойдет тогда, когда они возьмут под контроль абсолютно всё население и, вероятнее всего, поделят человечество на генетически неравноценные касты (а точнее, сделают это разделение необратимым).

Насчет «каст» можно спорить, но, во-1-х, в мифологии игры люди поделены на эти касты изначально, а во-2-х, «тамплиеры» строят новый мир, взяв за идеал общество предтеч. А общество предтеч было, по сути, фашистским, в котором существовала высшая каста (предтечи) и низшая (люди). И кроме того, в Досье Абстерго были еще кое-какие туманные намеки, которые в свое время мы, вероятно, обсудим.

Таким образом, видно, что канвой глобального сюжета Assassin’s Creed служит «теория заговора», взятая в чистом, готовом виде, и по этой канве Юбисофт уже 7 лет вышивает свои красочные узоры, очень ладненько подгоняя друг к другу детали. Как они это делают, мы уже видели в играх, а сегодня просто вспомним. Что есть человек, как не его воспоминания? :)

Итак, вспоминаем.

Примечание. Каждую картинку я дублирую текстом, просто потому, что картинки имеют свойство иногда исчезать. Мои комментарии к файлам набраны черным цветом, цитаты из файлов — синим. Заголовки цитатами не являются.

Assassin’s Creed: Brotherhood. Кластеры

Кластеры «Братства» — это, по сути, история капитализма, которую нам рассказывает Объект 16, используя материалы «Абстерго».

Кластер 1

«Верховные повелители, они не работали, но правили с высоких тронов».


Начинается рассказ с эпохи феодализма.

«Люди делают два шага вперед, отдаляясь от правителя и его нахмуренных бровей».


Это первый ход в шахматной партии, в которой у Дезмонда Майлса противником был первый фрагмент цифровой копии Объекта 16. Партия начинается тривиально: е2-е4, черные отвечают Кb8-с6.

Эта партия метафорична. И метафора эта по крайней мере двухслойна. С одной стороны, она проецируется на крупные мировые политические и исторические события и поэтому, коль скоро речь идет о «теории заговора», первой ассоциацией напрашивается «Великая шахматная доска» Бжезинского (куда ж без него). На мой взгляд, согласованность шахматных ходов с контекстом истории и политики очень высокая. С этой точки зрения, первый ход символизирует нежелание народа подчиняться королевской власти, т.е. как бы продолжается рассказ, начатый в первой картинке — рассказ о падении монархий и тоталитарных государств.

Во-2-х, как известно, белые здесь начинают и проигрывают. И 16-й поясняет, почему: потому что белые играют по правилам «Абстерго» (черные). Но белыми играет Дезмонд. Т.е. получается, 16-й показал Дезмонду финал борьбы «ассасинов». Обратите внимание: Дезмонд делает ходы по указке 16-го, Дезмонд — игрушка в руках Абстерго, он просто воспроизводит уже сыгранную партию — партию, в конце которой «ассасины» терпят поражение и уходят с игрового поля «Абстерго».

Это два реальных слоя метафоры.

Но с вашего позволения, я добавлю еще и 3-й слой — бездоказательный и гипотетичный, но по-своему интересный. Он касается личной судьбы Дезмонда. Хотя аналогия очень быстро оборвалась и не выдержала даже моей критики, я все-таки решила ею с вами поделиться. Дело в том, что несколько ходов этой партии совпадают с биографией Дезмонда. Биографию Дезмонда, как и прошлое и будущее в целом, 16-й узнал от Юноны, так что с этой стороны противоречий не возникает.

Посмотрите на первый ход. Королевскую пешку встречает конь черных, выведенный с ферзевого фланга. Это дебют Нимцовича и это забавно. Знаете почему? Этот дебют вообще-то не очень распространенный, но в 90-е годы прошлого века его активно использовал британский гроссмейстер по фамилии… Майлс (Anthony John Miles). Собственно, поэтому я свою гипотезу и не выбросила. Справедливости ради надо отметить, что дебют Нимцовича гроссмейстер Майлс скорее всего разыгрывал бы черными, поскольку ход е2-е4 сам по себе еще ни о чем не говорит.

Тем не менее, королевская пешка, по моей гипотезе о третьем слое, — это Дезмонд, который удаляется от правителя и его нахмуренных бровей, т.е. сбегает с фермы от своего строгого отца, ментора ассасинов. Навстречу пешке со стороны Абстерго выходит … конь, но это он по-русски конь. По-английски это knight — рыцарь, т.е. естественно, «тамплиер». Это значит, что группа захвата, посланная Видиком, похищает Дезмонда.

Теории заговора создаются именно так. Оставайтесь с нами :)

Еще раз — шахматная партия развертывается на фоне крупных мировых политических и исторических событий, которые можно трактовать как борьбу «тамплиеров» за новый мировой порядок, и оканчивается она поражением белых, т.е. «ассасинов». Это для нас главное.

Идем дальше. После хода белых открывается доступ к сообщению:

«Они всё больше осознают наше присутствие. Мы уже не можем полагаться на божественное право аристократии на власть. Нам нужна новая, более тонкая система управления».


В «теории заговора», или иначе — в концепции истории, которая рассматривает исторический процесс, учитывая при этом интересы наднациональных структур согласования и управления, есть такая гипотеза или подозрение, что феодальный порядок был демонтирован сознательно и целенаправленно именно вот этими «наднациональными структурами». И приведенная цитата из игры подтверждает нам, что авторы игры придерживаются именно этой концепции. Кстати, финальный этап демонтажа феодализма они покажут нам уже этой осенью.

Запомним: феодальный порядок был сознательно демонтирован «тамплиерами» для того, чтобы не потерять свою власть. Феодализм капитализмом заменили именно они.

Итак, вот что нам рассказал 16-й в этом кластере: некие верховные повелители не занимались тяжелым трудом, а только правили. Люди стали отдаляться от королевской власти, а значит, и от власти этих правителей. Поэтому «тамплиеры» (верховные правители) решили сменить способ легитимизации своей власти — они стали искать новую, более тонкую систему управления.

В зоне карантина находим «яблочко». Кластер 1 завершен.

Кластер 2

«Индивидуум думает только о своей прибыли, и поэтому в этом случае, как и во многих других, им управляет невидимая рука, что приводит к таким результатам, которые он не планировал».
Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов, т. 1.


Вот и появилась «невидимая рука», о которой я говорила в преамбуле. Невидимая рука, по Адаму Смиту, — это невидимая рука рынка. Вообще в кластерах «Братства» значительная часть материалов касается рыночной экономики. В создании новых рынков была изначальная цель «тамплиеров», потому что они намеревались сформировать общество потребителей — потому что потребителями проще манипулировать и контролировать их сознание и поведение тоже проще. А поскольку «тамплиеры» были творцами и капитализма, и рынков, то получается, что роль «невидимой руки» играли именно они. Ведь кто создает, тот и управляет.

Чем еще интересен Адам Смит? Изначально он был приверженцем идей Джона Локка и планировал применить его философию в своих экономических исследованиях. А Джон Локк фигурирует в «Досье Абстерго» как очень почитаемый «тамплиерами» ученый.




«Подавляющее большинство всех благ, являющихся предметом желаний, доставляется трудом. Количество их может быть увеличено не только в одной стране, но и во многих в почти неограниченной степени, если только мы расположены затратить необходимый для этого труд».
Давид Риккардо. Начала политической экономии и налогообложения. Глава 1. О стоимости.

На картинке показаны рабочие, занятые тяжелым физическим трудом — рынку нужен производитель. А производитель неизбежно получается двуликий. С одной стороны это капиталист (который «расположен затратить необходимый труд»), а с другой — наемный рабочий (который, собственно, этот труд и затрачивает). Об этом и толкует еще один яркий представитель экономического либерализма Давид Риккардо.

Напомню, что экономический либерализм — это, по сути, невмешательство государства в экономику. Вот «тамплиерам» (наднациональным структурам) в экономику вмешиваться можно. А государству — ни-ни.

Экономический либерализм закономерно приводит к фетишизации достатка и комфорта. Об этом следующий тезис Объекта 16.

«Была создана огромная империя с единственной целью создать нацию потребителей. Не может составить большого труда установить, кто был вдохновителем всей этой меркантилистической системы: то не были, мы можем быть уверены в этом, потребители, интересы которых были оставлены совершенно без внимания; то были производители, об интересах которых так старательно позаботились».
Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатств народов.


Меркантилизм — дело темное и в разные эпохи он разный. Но Адам Смит предъявляет меркантилистам претензии именно за вмешательство государств в экономику, которое ущемляет права потребителей. Не надо вводить высокие пошлины, защищая национального производителя, и тем самым препятствовать международной торговле, говорит Смит. Вино в Португалии дешевле, чем в Англии, а там, в свою очередь, сукно дешевле, чем в Португалии. Пусть эти страны торгуют этими товарами — это выгодно им обеим. В перспективе, как мы знаем из опыта, это приводит к международному разделению труда и… к транснациональным корпорациям — опорной базе «тамплиеров». Так что, с точки зрения «тамплиеров», этим высказыванием Адам Смит защищает потребителей очень правильно.

Но обратите внимание: Смит зафиксировал, что «тамплиеры» уверенно идут к цели — появилась «нация потребителей». Остается только произвести глобализацию — распространить эту нацию на весь земной шар. Для этого надо преодолеть волю национальных государств (империй, тамплиеры ведь не любят империй), которые не должны мешать «тамплиерам». Почему я говорю о глобализации? Потому что, как показывает игра в современности, «тамплиеры» претендуют именно на глобальную власть.

«Если страна стремится увеличить свое население, если обстановка в ней благоприятная, а ее народ приложит свой талант к торговле, то этот народ всегда будет в выигрыше, при условии, что его действиями грамотно управляют».
Charles Davenant. The Political and Commercial Works of that Celebrated Writer Charles D'Avenant.


Чарльз Давенант, как ни странно, меркантилист. Входит в список «ста великих экономистов до Кейнса». Но меркантилист Ч. Давенант говорит то же, что и критик меркантилизма А. Смит: выигрывает тот, кто торгует. Страна должна торговать. И да — действиями народа надо управлять. А кто в игре главный претендент на роль управленцев? «Тамплиеры». Торговля между странами — это элемент глобализации, следовательно, это выгодно «тамплиерам».


17 ло. Здесь 16 ло, но в оригинале их 17.

Никто так и не разгадал смысл этих «ло». Я тоже не разгадала. Могу только сказать, что Дезмонд в этот момент продолжает реконструировать цифровую копию Объекта 16, поэтому цепочка «ло» может быть каким-то откликом со стороны сознания Клэя Качмарека. Может, эти «ло» как-то связаны с запуском какой-нибудь программы тестирования цифровой копии.

Я поясню. В первом кластере Дезмонд работал с одним фрагментом искусственного интеллекта 16-го, и реакции 16-го не было. Два фрагмента дали реакцию. При добавлении все большего числа фрагментов реакция 16-го нарастает.

Так же можно предположить, что это не реакция, а просто обрывки бреда 16-го, попавшие в цифровую копию.

Дополнение от форумчан. Решение загадки предложил farid_velizade. L и 0 (ноль) -- это 1 и 0 в языке Plankalkul, созданном во времена 2-й мировой войны Конрадом Цузе. При декодировании с машинного на человеческий получается aaaa. 16-й говорит Дезмонду aaaa.

Дополнение 2. Возможно, все несколько сложнее, чем я думала. Оказывается, бинарник при переводе дает цепочку "аааа" и на хвосте цепочки буква джье. Кодировка юникод 1026. Произносится как дьз, дьж, иногда г. Т.е. 16-й сообщает либо адз, либо адж, либо аг (ах?). Вопрос пока остается открытым. Навались, народ! Совет: в бинарный переводчик загружайте оригинал -- семнадцать l0 (семнадцать десяток).


«Рабочая сила увеличивается. Справа брат трудится плечом к плечу с братом».
Непонятно, откуда в переводе взялся труд, но это неважно. В оригинале: "The workforce increases, brother right side by brother."

Второй ход шахматной метафоры: f2-f4, черные отвечают королевской пешкой e7-e5.

Сначала курьезная версия — рассмотрим ход с точки зрения судьбы Дезмонда. Кто у него в игре как бы брат? 16-й. Он помогает Дезмонду, когда тот попадает в «Абстерго» и в анимус. Это и есть ход f2-f4. Черная королевская пешка е7-е5 — это подстава со стороны «Абстерго». Но об этом пойдет речь в следующем ходе.

А если серьезно, в контексте цитат из корифеев экономического либерализма 2-й ход шахматной партии имеет самый прямой смысл: рабочая сила (имеется в виду численность промышленного пролетариата) при капитализме увеличивается (до определенного этапа) — это азбучная истина. Мало того что увеличивается — происходит концентрация пролетариата, братья встают плечом к плечу.

Итак, во 2-м кластере 16-й рассказал, что: оставаясь в тени, «тамплиеры» так изменили уклад экономики, что возникли индивидуумы, которых интересует только прибыль, и эти индивидуумы являются объектом манипуляции со стороны «невидимой руки», т.е. «тамплиеров». Вместе с этими индивидами неизбежно оформились как класс их антагонисты — рабочие. Эта капиталистическая система стала создавать новые рынки и развивать международную торговлю. Все это для того, чтобы возникли потребители, которых «тамплиерам» удобно контролировать и которыми легко управлять. Если последний тезис вызывает у вас сомнение, спешу вас успокоить — он придуман не мной. Это тезис диктатора, хозяина «Абстерго».

Зона карантина. Отыскиваем два красных «яблочка». Кластер 2 завершен.

Продолжение следует.
Поделиться с друзьями
Просмотры
5 137
Комментарии
15
Рейтинг

Некая ссылка на статью

Главная

Форум

Скачать:
 -  Патчи
 -  Трейнеры
 -  Разное

Медиа:
 -  Видео
 -  Саундтреки
 -  Обои
 -  Скриншоты
 -  Аватары

Особое:
 -  История
 -  Сюжет
 -  Артбук
 -  Разработчики
 -  Джейд Реймонд

Assassins Creed:
 -  Новости
 -  Рецензия
 -  Прохождение
 -  Советы
 -  Статьи
 -  Карты

Assassins Creed 2:
 -  Новости
 -  Прохождение
 -  Гробницы
 -  Истина
 -  Карты
 -  к/ф AC: Lineage

AС: Братство Крови:
 -  Новости
 -  Дата выхода
 -  Мультиплеер

Карта сайта

AssassinsCreed.Su — русскоязычный фан-сайт игры "Ассасин Крид".
(c) 2007-2017