Перейти на главную страницу AssassinsCreed.su


Вход Регистрация
Блоги на AssassinsCreed.Su

Главная » Блоги » Персональное

Война По Мотивам Фантастов

Опубликовано 10.08.2014 в 17:40


Прозападное украинское правительство столкнулось с мятежом на пророссийском востоке. Борьба с гневно настроенными людьми вокруг Донецка, с гражданскими лицами, гибнущими в огне артиллерии и от авианалетов, в то время как российские войска находятся на украинской границе. Вы думаете, что это новостная лента? Нет, это концепция романов русско-украинского писателя-фантаста Федора Березина: «Война 2010. Украинский фронт» и «Война 2011. Против НАТО».

54-летний автор Федор Березин бывший офицер Советской Армии и теперешний местный житель Донецка, теперь живет в реальной версии его собственной истории: он – заместитель министра обороны приведенной в боевую готовность «Донецкой Народной республики». И это – только одна из многих причудливых совпадений между фантазией и действительностью в текущем конфликте в Восточной Украине — сходимость линий, которые побудили одного российского романиста, Дмитрия Быкова, назвать этот конфликт «война писателей».

Война Березина 2010 года в его книгах не была никаким уникально пророческим видением; фактически, они были последними в ряду его романов, изображающих ближайшее будущее, в котором Украина становится полем битвы в большой конфронтации восток – запад.

Предшественником жанра стал Андрей Валентинов, книга которого вышла в 2005, вскоре после прозападной Оранжевой революции в Украине. Это изобразило три версии дополнительной истории 2004, одна из них – антиутопия, в которой в Крым вторглись и заняли силы НАТО в 1995; в то время как главные герои были борцами сопротивления, антимосковской и антиНАТОвской силой.

Настоящее имя Валентинова – Андрей Шмалько. Он русскоязычный украинец, живет в одном из крупнейших городов Восточной Украины Харькове. Выразил равное отвращение к «российским шовинистам», «украинским националистам», и «американским глобалистам», однако позже подтвердил свою лояльность к Украине.



Намного больше прямого видения российского полезного участия против западного зла предлагается в книге «Эпоха Мертворожденных» Глеба Боброва. Апокалиптический роман, действие которого происходит в ближайшем будущем. Зверский киевский режим стремится аннулировать восстание на востоке с помощью НАТО, был сначала издан онлайн в 2006 и стал хитом в российском Интернете, прежде чем был напечатан в 2007.

Донецкий писатель Григорий Савицкий дебютировал в 2009 с книгой «Поле битвы Украина: Сломанный Трайдент», который изображает сценарий, странным образом напоминающий сагу Березина со ссылкой на 2010, как на начало войны. Резюме на задней части обложки относится к «Оранжевым революционерам (нацистам)», которые вызывают гражданскую войну в Украине и развязывают геноцид против русскоязычного населения, «стирая все неугодные города с лица земли» — с помощью войск «по поддержанию мира» НАТО и американской авиации.

Поток русско-украинской военной литературы, изданной в России в конце 2000-х — и спекулятивная беллетристика и научная литература по теориям заговора встревожили губернатора Харькова, а теперь министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. На эмоциональной волне в марте 2009 на веб-сайте «Украинская правда», появилась статья «Русские хотят войну?» Где Аваков предположил, что книги были частью преднамеренной кремлевской стратегии создать общественную поддержку для войны против Украины, подыгрывая советской ностальгии среди читателей старшего возраста и спекулируя на невежестве младшего поколения.

Аваков был особенно шокирован участием Березина в такой постановке угрозы с помощью применения военной силы против Украины, потому что по прихоти судьбы эти два мужчины знали друг друга довольно хорошо в отличии от украинских поклонников научно-фантастического жанра. В свободное от политики время, Аваков оказался поклонником научной фантастики; он основал и сопредседательствовал на ежегодном научно-фантастическом симпозиуме Стар Бридж (Star Bridge) в Харькове (Начатый в 1999, был приостановлен на неопределенное время в 2012 из-за ссоры между Аваковым и новым пророссийским мэром Харькова, Геннадием Кернесом). Березин стал регулярным участником Стар Бридж на протяжении многих лет и получил множество литературных премий, начинающихся с первого приза в категории «дебютного романа» для его романа 2001 года «Пепел». «Я знаю Федора лично!» – Аваков жаловался на своем посту, не экономя знаков препинания в его тревожных настроениях. «Как он мог позволить себе втянуться в такие вещи???”



Пять лет спустя Березин и Аваков находятся буквально на противоположных сторонах баррикад. Аваков ушел с должности губернатора в 2010, а затем присоединился к новому правительству после изгнания Януковича в феврале 2014. Он убеждал всех, что силовая мера против мятежников на Востоке будет наилучшим решением, и прямо называл их «террористы». Березин – один из тех, которые сплачивают войска повстанцев.



После присоединения к «народной армии» 29 мая в Славянске Березин был продвинут на пост заместителя министра обороны самозваной Донецкой республики всего несколько дней спустя. Объявляя о назначении Березина в социальной сети «В Контакте», «министр обороны» Игорь Стрелков открыто говорил о научно-фантастических связях своего заместителя (и своем собственном странном военном опыте): «Имея ввиду опыт [Стрелкова] в реконструкции исторических сражений, просто поражает что мы можем сделать вместе с писателем-фантастом, которые также является офицером ПВО запаса!» (Стрелков – гражданин России и бывший чиновник службы безопасности, настоящее имя которого – Игорь Гиркин, является автором книг жанра фэнтези; его недавно изданная книга детских сказок, не имеет никакой прямой связи с Украиной, но в действительно расхваливает милитаризм в племени гномов, которые помогают воинственным лордам в их борьбе за замок со злодейским конкурирующим кланом).

Тем временем на странице в LiveJournal Березина, сообщение о его новом назначении началось со слов, «Я оказался в другой реальности». Действительно в другой, создав не совсем качественное видео, в котором повествовалось о великой войне, под звуки советского гимна, после которого начинается возрождение страны – интересно, как этот, уже не молодой мужчина в очках, больше похожий на умалишённого, чем на военачальника, сподвиг мужчин Донецка взять в руки оружие?!

В конце июня на митинге в Донецке Березин сказал толпе, что очевидная цель Киевского правительства состояла в том, чтобы изгнать всех русских из Восточной Украины — «украсть нашу землю и дать ее американцам и европейцам». Эти слова походят на страницу из собственных романов Березина. Все же в начале июля, после того, как Стрелков и его компаньоны сбежали из Славянска в Донецк, чтобы сделать их последний рывок, Березин сказал российскому журналисту официальной газеты российского правительства, что вся правда гражданской войны оказалась более ужасающей, чем его беллетристика. Для одного большая часть населения восточных областей горестно не следовала его идеалам и присоединилась к мятежу. И кроме того, Березин заявил, что украинская армия оказалась хуже, чем вымышленные турецкие оккупационные войска в его серии книг: «В книгах турки были фактически более гуманными».

На самом деле романы Березина, являются не высокогуманными по отношению к врагам украинцев. Первая книга серии «Война 2010: Украинский фронт» заканчивается сценой, в которой захваченный в плен повстанцами украинский офицер в итоге был повешен за сотрудничество с оккупантами. «Хорошо бы его вздернуть при большом скоплении народу, прямо на площади Ленина. И чтобы с недельку не снимали, дабы воронье побаловалось – выклевало зеньки», – говорит один из «хороших ребят». Другой добавляет: – «А всяческих приверженцев атлантических блоков водить строем каждый день – нюхать, чем пахнет предательство.»

Лидер повстанческой группировки, Дмитрий Гаврилович, предупреждает молодых мужчин что не следует идти на поводу у цинизма, а лучше думать об утилизации предателей, как о грязной, неприятной работе, а не об удовольствии. Но сам автор преподносит последние моменты связанного с кляпом во рту-смертника как источника ликующей развлечения: “Конечно, Даниле очень-очень хотелось заорать, так сильно, что он даже описался. Дмитрий Гаврилович оказался прав — работа была грязнее некуда”.

Как можно заметить, это не очень качественная проза. Но помогло ли это спровоцировать войну? В эссе «Война писателей» в независимой «Новой Газете», Быков показал, что конфликт в Украине был «предсказан, запланирован, и наконец выполнен» фэнтезийными авторами и научными-фантастами. Это – конечно преувеличение, и Быков, который известен как провокатор, признает в конце эссе, что не имел в виду его буквально. Все же у преувеличения есть доля правды: квазифутуристические триллеры, в которых прозападные украинские «нацисты» стремятся убить или поработить российское население восточной Украины, конечно, помогли подготовить плодородную почву для большинства параноидальных обвинений против текущего правительства в Киеве. И многие люди, вовлеченные в вооруженный конфликт, вероятно, видят это на некотором уровне, как шанс разыграть их управляемые беллетристикой военные фантазии.

Реальная жизнь, в отличие от Березина и беллетристики его товарищей, несколько иная, и в настоящее время победа пророссийских мятежников востока кажется очень маловероятной. Никто не знает пока еще, сбегут ли в Россию лидеры «Донецкой республики» или столкнутся с украинскими судами.

Источник :
slate.com
Поделиться с друзьями
Просмотры
987
Комментарии
0
Рейтинг

Некая ссылка на статью

Главная

Форум

Скачать:
 -  Патчи
 -  Трейнеры
 -  Разное

Медиа:
 -  Видео
 -  Саундтреки
 -  Обои
 -  Скриншоты
 -  Аватары

Особое:
 -  История
 -  Сюжет
 -  Артбук
 -  Разработчики
 -  Джейд Реймонд

Assassins Creed:
 -  Новости
 -  Рецензия
 -  Прохождение
 -  Советы
 -  Статьи
 -  Карты

Assassins Creed 2:
 -  Новости
 -  Прохождение
 -  Гробницы
 -  Истина
 -  Карты
 -  к/ф AC: Lineage

AС: Братство Крови:
 -  Новости
 -  Дата выхода
 -  Мультиплеер

Карта сайта

Хостинг от uCoz

AssassinsCreed.Su — русскоязычный фан-сайт игры "Ассасин Крид".
(c) 2007-2017