Тактика абордажей в Assasins Creed 4

24.11.2013

Абордажи — одна из важнейших и самых интересных новинок Assassin's Creed 4. Да, она плохо проработана. Да, она быстро надоедает. Да, она не так хороша в плане геймдизайна, как абордажи в корсарах, но эта новинка стала очень большим вкладом в общий зачет атмосферности и красочности игры.

И не красотой единой. От абордажей есть прямая польза.

Так, абордаж позволяет вылечить Галку даже в ходе яростного сражения (как только вы заходите на абордаж, другие корабли перестают атаковать вас) и собрать с корабля 100% ресурсов, которые вы увидели в подзорную трубу.

Любой абордаж делится на две фазы.

Фаза 1. Сближение

Первая фаза — выравнивание и сближение бортов. В ней у вас есть два варианта: либо обстреливать противника из фальконета, либо готовиться к скорейшему восхождению на борт.

Первый вариант годится, если вы берете на абордаж небольшой корабль. В случае с разной мелочью, где нужно убить только 5-10 защитников, вы вообще можете выполнить задание при помощи одного только фальконета.

Обратите внимание, что бочки с порохом есть на ВСЕХ кораблях. И, даже если в задании вас не просят их уничтожить, уничтожайте их в течение первой фазы.

Чем больше корабль противника, тем менее выгодно использовать поворотные орудия. В штиль против линейных кораблей фальконеты вообще бесполезны: борта противника выше ваших, и если волны не поднимают Галку над чужим галеоном, то вам просто некуда будет стрелять.

Фаза 2. Бой

Во втором случае вам следует готовиться к скорейшему старту боя. Соскочите с капитанского мостика на палубу Галки и используйте ближайший лифт, чтобы подняться на марс. Теперь, если вы прыгнете на канат-тарзанку с мачты, то сможете пролететь на нем большее расстояние, чем если бы прыгали с капитанского мостика. Несколько секунд вы будете на палубе вражеского корабля в одиночестве, а это ОЧЕНЬ большое преимущество.

Дело в том, что ваша команда — самая большая помеха при абордаже: матросы толкают вас, толкают противников, закрывают собой вашу следующую цель, прерывая казнь. Все, что угодно, но только не убивают врагов.

Если вы окажетесь на палубе чужого корабля раньше их, то сможете запустить длинную цепочку казней и успешно провести её, сделав полдела и сэкономив время + человеческий ресурс.

К слову, если вам очень дорога ваша команда, то разработчики предлагают вам необычный способ её спасения.

Когда над вашим матросом загорается синий маркер, это означает, что его вот-вот убьют. Если вы находитесь рядом, вы можете спасти его, убив стражника, над которым в этот момент появляется значок с белым черепом.

Но особенно заморачиваться не стоит. Если вы хорошо умеете делать серию казней (а вы умеете это делать, ибо вы тренировались в течение трех последних игр серии), ваша команда не иссякнет никогда: в награду за абордаж вы будете получать больше рекрутов, чем будете при этом же абордаже терять.

В крайнем случае, вы всегда можете сделать «быстрое пополнение» рекрутами за счет захвата маленьких шхун или за счет ловли выживших в море.

Нанимать матросов в тавернах категорически не рекомендуется!!! Слишком уж дорого.

Кстати, вы заметили, что череп может появиться как над головой рядового стражника, так и над головой офицера? Это значит, что вашим матросам без разницы с кем драться (со всеми они дерутся одинаково плохо), а это, в свою очередь, значит, что вам не нужно заморачиваться с убийством самых жирных противников дабы сократить потери.

Потери растут не с количеством сильных противников, а с продолжительностью абордажа. Хотите уменьшить потери — выполняйте задания как можно быстрей.

Фаза 2.1. Дополнительные задания

Как можно ускорить выполнение заданий абордажа?

Первый совет: задание по зачистке палубы выполняйте на самых слабых противниках. Экономьте время.

Второй совет: разбивайте задания на зоны.

Если вам нужно снять флаг или убить стрелков, то вы всегда делаете это в последнюю очередь. На мачтах, где висят флаги нет ни канатов, ни лифтов для быстрого спуска вниз. Чтобы спуститься, вам придется пробежаться по мачте и прыгнуть в воду, а оттуда снова подняться на корабль. Зачем тратить лишнее время?

А вот если вам нужно уничтожить запасы пороха, то это вы должны сделать как можно раньше. Желательно: еще на этапе обстрела фальконетом: взорвавшаяся бочка, как правило, уносит с собой пару вражеских жизней, а это серьезный вклад в скорейшее завершение задания. Опять же: взорвавшаяся рядом с вашим матросом бочка взрывает и его.

Вывод: уничтожайте пороховые запасы пока на палубе есть много врагов, и мало ваших юнитов.

Удачных захватов

Пользователи говорят